Давно не писала, извиняйте, праздники и работа. Сегодня хочу рассказать о том как устроена панель управления днс-записями в нашей фирме.
Поскольку клиенты как правило владеют только доменом, а хостинга и т.д. не имеют, сайты размещаются на отдельных серверах, и клиенту требуется только указать адреса dns (серверов доменных имён). Для этого фирме требуется ещё и поддержка этих самых dns и редактор записей. Как создаются конфиги записей для днс-сервера и как осуществляется синхронизация не важно. Гораздо важнее как с этим редактором можно работать. В общем-то следить за юзабилити редактора и было моей основной задачей. Для чего я посмотрела как устроены редакторы днс в разных местах и немного "въехала в тему".
Для начала блесну знаниями. Сервер DNS нужен для того чтобы браузер пользователя узнал где искать тот сервер который нужен пользователю. Днс отвечает браузеру записями. Записи бывают разных типов: тип "A" — ip адрес домена (или поддомена), тип "MX" — адреса почтовых серверов и т.д.
Итак, первый пункт плана — панель управления днс-записями не должна блестать знаниями при редактировании. Знаниями должен блестать пользователь днс-редактора, а может и не блестать, впрочем. Все технические подробности могут быть описаны на отдельной странице "справка", но не должны мусолить глаза ненужными формальностями на остальных страницах. Часто пользователей просят вбить какую-то днс запись нужного типа, пользователь должен вбить её в редактор и не утруждать себя терминологией, например отличием типов записей. Например в панели управления регистратора r01 пользователю показывают описание при добавлении каждой днс-записи в домен. Неудобно.
Второй пункт — добавление/редактирование нескольких записей за один шаг. Я рассмотрела несколько форм редактирования днс разных сайтов и склоняюсь ко мнению что те кто их проектировал вообще не знали что они делали. Видимо для них откровением будет являться то что у домена может быть больше одной/двух записей. У обычного домена без почты — две записи типа A (на домен и все поддомены), у домена с почтой например на google — добавляется ещё 7 записей, для настройки на своём домене протокола jabber ещё две, для указания отдельных поддоменов на другом сервере требуются отдельные записи (1 для поддомена и 1 для его поддоменов). У одного из наших сайтов оказалось 29 днс-записей! Интерфейсы r01 и reg.ru позволяют добавить только 1 запись за шаг, а интерфейс jino.ru — 1 запись за 3 шага. Ужас. Интерфейс хорошего днс-редактора должен позволять за один шаг добавить 10 записей за раз, и при этом отредактировать/удалить записи которые уже были добавлены ранее.
Третий пункт — автозаполнение. В идеальном интерфейсе пользователь должен иметь кнопку "сделать всё красиво", чтобы нажал а поля сами заполнились как надо. Ну поскольку программы мысли читать не могут, то у пользователя должна быть возможность добавлять кнопки автозаполнения. Чтобы одна кнопка добавила например записи типа A указывающие ip нужного сервера. Другая кнопка может добавить всё что связано с гуглом. Третья кнопка может сделать результат нажатия на первые две. И т.д. Естественно, проверяя уже введённые пользователем. Ещё эти кнопки должны поправлять пользователя, если пара домен-значение уже указана у пользователя но её тип (A,MX,CNAME) не правильный, в данном случае тип надо изменять.
Ну и четвёртый, не обязательный пункт — скорость применения правок. Например если автоматически добавляется новое в конфиг каждые 10 минут можно пользователю выводить точно через сколько минут его изменения вступят в силу.
А ещё, руководство решило великодушно позволить использовать наши нс-сервера всем желающим. За смешные денешки, только чтобы показать, что сервера днс уж не совсем бесплатные. На днях откроем сервис, красоту наведём только =).
P.S. Добавление только одной записи за шаг может компенсировать использование технологии Ajax, это реализовано в секретном сервисе reg.nkvd.pro. Однако это было единственное место где я видела хоть сколько-нибудь удобное управление зоной имён.
Комментарии: