RSS

Прокоментируй статью, хотя бы пару слов!

Комментарии:

  • #1avatar

    selenit2 (selenit)

    01.12.2009 09:52:29

    Елена, можно ли узнать, когда WHATWG/W3C начали рекомендовать menu именно для навигации? До сих пор во всех публикациях, которые попадались мне, подчеркивалось, что для навигации предназначен именно nav, а menu — для других задач:

    http://programmersvoice.com/general/all-you-need-to-know-about-html5

    A menu was once a deprecated element but is now back in HTML5. it should be used to create a context menu of sorts, not a navigation menu.

    http://www.ibm.com/developerworks/ru/library/x-html5/index.html (старенькая. но все же...)

    HTML 5 также известен как Web Applications 1.0. В частности, поэтому он предоставляет несколько элементов для улучшения интерактивной составляющей Web-страниц:

    • details

    • datagrid

    • menu

    • command


    С помощью этих элементов пользователь потенциально может изменить содержимое страницы без ее перезагрузки на сервере

    http://html5doctor.com/nav-element/

    We thought it best to clarify that <menu> is to be used for a list of commands and is an interactive element and more likely to be used exclusively in Web Applications.

    Не может ли оказаться так, что поисковики будут расценивать интерактивный контент (включая menu) как нечто, что их априори не касается и что им надлежит полностью игнорировать (как минимум, учитывать в последнюю очередь)? Тогда как nav однозначно показывает "вот куда с этой страницы можно перейти" и явно будет интересовать поисковиков первым делом...

  • #2avatar

    selenit2 (selenit)

    01.12.2009 09:54:10

    P.S. Прошу прощения за побитую разметку прошлого комментария. Был бы предпросмотр, я бы так не накосячил, честно! ;)

  • #3avatar

    Moony (Елена Лунная)

    01.12.2009 18:33:37

    В WHATWG/W3C не начали рекомендовать его для навигации, они просто не запрещали это =). Интерактивным элементом поисковики могут считать меню с type="toolbar" и никак иначе.
    Для примера использования меню для ссылок смотрите "4.11.3.1 Introduction". На самом деле многие задачи в html можно решить разными тегами, это норма. Никто не мешает размечать вообще все ссылки как навигацию.

    О том почему я использую menu для меню можно узнать из уже прочитанной вами статьи - http://usabili.ru/news/2009/11/15/html5-semantics.html
    Он более осмысленен (семантичен) для представления меню.
    Для

  • #4avatar

    Moony (Елена Лунная)

    01.12.2009 19:36:06

    P.S. Надо бы что-то придумать для пользовательской разметки в комментариях. Может bb-code... Также правку комментариев администратором (а то через myadmin пришлось). Ну и предпросмотр сделать.
    И поменять дизайн комментариев в планах, да.

  • #5avatar

    selenit2 (selenit)

    01.12.2009 20:12:15

    И все-таки Вы меня до конца не убедили, сорри. Смотрю "4.11.3.1 Introduction" в текущей версии спеки (http://www.whatwg.org/specs/web-apps/current-work/multipage/interactive-elements.html#menus-intro). Первая же строчка гласит: "The menu element is used to define context menus and toolbars". И даны два примера тулбаров. Второй, да, как бы навигация, но очень уж "нестандартная". А в первом, да, есть две (формально) ссылки — Help с About'ом но семантика у них именно "приложенческая", показать справку и рассказать о себе — это все-таки действия программы, хоть и заключающееся по сути в переходе на страничку (по-хорошему, имхо, там бы target="_blank" пригодился, программы обычно такое в отдельном окне показывают).

    Насчет "не запрещают" соглашусь: допустимые элементы меню — "команды" (там же, 4.11.3.2), а ссылка — формально, разновидность "команды" (4.11.4.1). Но все равно, на мой субъективный взгляд, "a section of a page that links to other pages" как-то лучще описывает привычное навигационное меню (особенно простое, без выпадающих подуровней и всяких "аккордеонов"), чем "a list of commands"...

    P.S. Спасибо, что подправили мой первый коммент!

  • #6avatar

    selenit2 (selenit)

    01.12.2009 20:23:10

    P.P.S. И опять извиняюсь за кучу очепяток (откуда только они берутся...). Был бы МЕГАблагодарен за предпросмотр! Готов даже оказать посильную помощь в его прикрутке... ;)

  • #7avatar

    Moony (Елена Лунная)

    01.12.2009 21:15:37

    В разряд меню я бы отнесла все те ссылки которые являются меню. Т.е. мы же не все группы ссылок мы называем меню (см примеры выше). О том что это не совсем то назначение по которому его предлагается использовать в рекомендации написано в моей статье (см. сноски "назначение в html5").
    Черновик html5 - это ещё не последняя инстанция и я считаю нужным применять теги по смысловой составляющей. Именно в эту сторону и двигаются правки черновика. Я надеюсь что ситуация с тегом menu всё таки изменится, хотя в англоязычном мире меню как раз чаще не называют меню, а наоборот называют навигацией. В русском интернете термин меню (как раз произошедший от похожих list of commands в офлайн-приложениях) более устоялся.
    За использование menu следующие причины:
    1) Смысловое выделение ссылок. Т.е. <menu> - Это значит блок меню. <li> - Это значит элемент (list item) этого меню. Если в li тег <a> значит это ссылка, если <b> - Значит это текущий (и/или неактивный) элемент меню.
    2) Меньше тегов - если вам нужно сделать именно вертикальное меню в несколько ссылок, то скорее всего захочется выделить все ссылки в список <ul>. Через пару дней я могу привести пример вёрстки в которой я использовала и menu и nav.

  • #8avatar

    Moony (Елена Лунная)

    01.12.2009 21:18:34

    Кстати статью о семантике я написала как раз в качестве своей точки зрения на поднятую вами тему http://xpoint.ru/forums/internet/theory/thread/44613.xhtml

  • #9avatar

    selenit2 (selenit)

    02.12.2009 07:13:26

    Спасибо за разъяснение позиции!

    Разграничение между "меню" и "панелью навигации" и в англоязычных "интернетах" достаточно условное, мне кажется. Например, в ходе "раскопок" нашел форум какой-то CMSки, где вся разница между ними — в возможности содержать вложенные подменю (http://www.vodahost.com/vodatalk/bluevoda-general-issues/1477-menu-bar-vs-navigation-bar.html). А кое-где термином "(dropdown) menu" называют... селекты :).

    Ваши аргументы логичны. Смущает лишь то, что сейчас, насколько я понимаю, основными назначениями menu считаются именно тулбары и контекстные, а <menu type="list"> выглядит скорее как уступка обратной совместимости с HTML3-. Но с другой стороны, и в самом деле — если не запрещено, то почему бы нет?

    А вот уменьшение кол-ва тегов, насколько я могу судить по публикуемым примерам, в приоритеты HTML5 особо не входит. На первый взгляд даже наоборот, повсюду вводятся добавочные контейнеры, придающие смысловую окраску содержимому ("смысловая аннотация", как Вы говорите), а внутри них всё фактически по-старому...

    Кстати, для текущего/неактивного пункта меню в HTML5 стало можно использовать не <b>, а <a> без href, ради единообразия разметки и упрощения стилей.

    И спасибо за интерес к моей теме на XPoint'е! Возможно, я переборщил с ее провокационностью. Но очень рад, что Вы откликнулись, из этой дискуссии я уже почерпнул немало полезного!

  • #10avatar

    SelenIT

    27.09.2014 17:58:42

    Из обеих спецификаций убрали ‹menu type="list"›, состоянием по умолчанию теперь является ‹menu type="toolbar"›. Боюсь, теперь рекомендацию статьи точно придется пересмотреть(.

  • #11avatar

    Елена Лунная

    01.10.2014 21:36:57

    Ну всё-таки 5 лет прошло, многое поменялось. Сейчас я уже не парюсь с семантикой тегов а написала бы просто <ul id="menu">, ну или на худой конец <nav role="navigation"><ul id="menu">...
    Гораздо интереснее это асинхронная загрузка скриптов, асинхронное же навешивание событий и прочие интересные плюшки. А у вас как дела?


Чтобы оставить комментарий нужно войти или зарегистрироваться (Регистрируйтесь за 5 секунд, без подтверждения email и т.п.).
Либо волшебно используйте ваш логин в Google, Яндекс, рамблер или ЖЖ чтобы войти через Open_ID
Оставить комментарий как:
Гость, с именем:
Чтобы доказать что вы не бот, ОБЯЗАТЕЛЬНО поставьте тут галочку ->
P.S. Правда сообщения от гостей всё равно будут премодерироваться.
Сообщение:
Подпишитесь на статьи через RSS

15 самых популярных статей: